L'intelligence et la mémoire
ne se nourrissent pas que d'enseignement ou d'entraînement, c'est aussi
dans l'assiette que se joue la santé du cerveau. Si une alimentation
équilibrée en est la clé de voûte, optimiser certains de nos apports
permet d'agir sur nos fonctions intellectuelles et nos facultés
d'apprentissage.
Les fruits et légumes frais colorés
Potirons, tomates, oranges, pomelos… les fruits et légumes orangés et rouges regorgent de bêtacarotène, un pigment qui se transforme en vitamine A une fois absorbé par l'estomac. Or, la vitamine A sert à faire le ménage dans notre organisme, et de surcroît, dans notre tête.
En effet, c’est une vitamine antioxydante, ce qui signifie qu’elle
s’attaque aux radicaux libres, ces substances toxiques qui endommagent
nos cellules.
Par ailleurs, qu’ils soient ou non colorés, les fruits et
légumes sont riches en vitamines et minéraux, lesquels aident à
combattre la fatigue et le stress.
Mais attention à ne pas les faire
bouillir, ils risquent d’y perdre leurs vertus (à moins de prévoir de
consommer l’eau de cuisson ensuite). Mieux vaut donc les faire cuire à
la vapeur ou en papillote.
Les produits laitiers
Ils nous apportent des protéines, mais aussi les vitamines B2 et B12. La première est nécessaire au fonctionnement du cerveau. La seconde est la vitamine du développement intellectuel.
Les huiles végétales
Les matières grasses sont indispensables au bon fonctionnement du cerveau, mais pas n’importe lesquelles.
Les huiles végétales sont celles
sur lesquelles il faut compter car riches en Oméga-3 et en vitamine E, elles
protègent notre cerveau en neutralisant les radicaux libres.
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