mardi 17 juin 2014

Les aliments qui boostent le cerveau





L'intelligence et la mémoire ne se nourrissent pas que d'enseignement ou d'entraînement, c'est aussi dans l'assiette que se joue la santé du cerveau. Si une alimentation équilibrée en est la clé de voûte, optimiser certains de nos apports permet d'agir sur nos fonctions intellectuelles et nos facultés d'apprentissage. 



Les fruits et légumes frais colorés

Potirons, tomates, oranges, pomelos… les fruits et légumes orangés et rouges regorgent de bêtacarotène, un pigment qui se transforme en vitamine A une fois absorbé par l'estomac. Or, la vitamine A sert à faire le ménage dans notre organisme, et de surcroît, dans notre tête. 

 En effet, c’est une vitamine antioxydante, ce qui signifie qu’elle s’attaque aux radicaux libres, ces substances toxiques qui endommagent nos cellules. 

Par ailleurs, qu’ils soient ou non colorés, les fruits et légumes sont riches en vitamines et minéraux, lesquels aident à combattre la fatigue et le stress

Mais attention à ne pas les faire bouillir, ils risquent d’y perdre leurs vertus (à moins de prévoir de consommer l’eau de cuisson ensuite). Mieux vaut donc les faire cuire à la vapeur ou en papillote.


Les produits laitiers

Ils nous apportent des protéines, mais aussi les vitamines B2 et B12. La première est nécessaire au fonctionnement du cerveau. La seconde est la vitamine du développement intellectuel.


Les huiles végétales

Les matières grasses sont indispensables au bon fonctionnement du cerveau, mais pas n’importe lesquelles. 
 
Les huiles végétales sont celles sur lesquelles il faut compter car riches en Oméga-3 et en vitamine E, elles protègent notre cerveau en neutralisant les radicaux libres.

lundi 16 juin 2014

Les mangeurs de viande seraient en bonne santé





Une étude publiée par l'université de Graz en Autriche révèle que les végétariens ont davantage l'impression d'être en petite forme et d'avoir des relations peu satisfaisantes.


Selon le journal anglais The Guardian, sur 1300 végétariens interrogés ont indiqué qu'ils avaient, selon eux, une moins bonne santé, davantage de problèmes de santé, d'effets secondaires et d'allergie et qu'ils comptaient des cas de cancer et de maladies mentales fréquents.


 Qu'ils ont aussi l'impression d'avoir des relations sociales pauvres et des conditions de vie de mauvaise qualité.


Ces résultats ont été comparés à des "mangeurs de viande" qui suivent un régime type méditerranéen. Ceux-ci ont déclaré se sentir en meilleure santé et il semblent qu'ils souffriraient moins de maladies chroniques.
 

L'épidémiologiste en charge de cette étude pour l'Institute for Social Medicine and Epidemiology, Nathalie Burkert a confirmé en effet que les adeptes du régime méditerranéen ont "une meilleure santé, une meilleure qualité de vie et se rendent moins fréquemment chez le médecin".


Elle conseille également de poser des limites à ce constat : le lien de corrélation entre le régime végétarien et les mauvaises conditions de vie n'étant pas établi. 

Car, on ignore si les végétariens ont choisi ce régime parce qu'ils avaient de fait une moins bonne qualité de vie au départ...

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