En consommation modérée, les légumes ont la faculté de guérir ou en tout cas de prévenir ou de
soulager de nombreux maux. Sans légumes, la vraie santé est impossible,
car on prive alors l’organisme d’un éventail exceptionnel de
micro-nutriments bénéfiques pour la santé.
Aubergine (Solanum melongena)
Ce légume fait partie de la diète méditerranéenne. Ses constituants
bien connus en font un légume de choix comme aliment anti-anémique,
laxatif, diurétique. L’aubergine est capable de limiter le cholestérol
sanguin grâce aux fibres spécifiques qu’elle contient. Elle est
recommandée en cas de constipation, de goutte, d’hypertension,
d’hépatite.
Bette à carde (Beta vulgaris)
Légume rafraîchissant dont les feuilles sont diurétiques, champion de
la teneur en fibres (effet laxatif), indiqué en cas d’inflammation de
l’arbre urinaire. Déconseillé aux personnes souffrant de calculs rénaux
(lithiase oxalique).
Betterave rouge (Beta vulgaris rubra)
Le bulbe présente des vertus antioxydantes. La coloration rouge
provient de la bêtacyanine, un pigment qui fait partie des antocyanines.
Contient un oligo-élément peu commun, le rubidium, dont l’action est
remarquable sur la digestion. Anti-anémique, reminéralisante, considérée
comme un reconstituant sanguin. Contre-indication : lithiase oxalique,
diabète sucré.
Brocoli (Brassica oleracea italica botrytis)
Le sulforaphane isolé dans le brocoli est un composé qui augmente
l’activité des enzymes anti-cancer (équipe du Dr Tabalay, Université
John Hopkins, 1994). Il pourrait favoriser l’action de certains
mécanismes majeurs de la détoxication de cancérogènes. Son apport élevé
en fibres le rend précieux contre le cholestérol. Il est diurétique,
laxatif. Il serait à éviter en cas de déficience de la glande thyroïde.
Le curcuma et la tomate optimisent ses vertus.
Céleri (céleri-branche, céleri-rave) (Apium graveolens)
Les vertus du céleri ont été louées par l’ensemble des auteurs
anciens. C’est un excellent coupe-faim sans calorie (effet amincissant),
tout entier, de la branche à la racine, c’est un aliment aphrodisiaque.
Le céleri convient pour toutes les personnes qui ont besoin d’éliminer.
Champignons
Parmi les principales espèces cultivées, on peut choisir le
champignon de couche dit champignon de Paris, le pleurote, le shii-také
et autres champignons asiatiques. Les champignons fournissent un
complément appréciable de minéraux et d’oligo-éléments. Pauvres en
calories, riches en fibres, ils occupent une place de choix dans
l’alimentation minceur.
Chicorées (Cichorium intybus, C. endivia crispa, C. endivia latifolia)
La chicorée sauvage, la chicorée frisée, la chicorée scarole, toutes
sont apéritives, dépuratives, digestives, reminéralisantes et
amincissantes, recommandées pour la « nouvelle » cuisine légère.
Suggérée en cas d’insuffisance biliaire, d’hépatisme, d’indigestion,
d’asthénie, d’anorexie, de convalescence.
Choux : Chou vert (Brassica oleracea) / Chou rouge (B. ol. Capitata rubra)
D’après Caton l’Ancien, c’est grâce aux choux que les Romains ont pu
se passer de médecin pendant près de 10 siècles. Les substances à
potentiel protecteur sont contenues dans tous les légumes de la famille
des choux : anti-oxydants indoles, isothiocyanates, dithiothiones…
protègent et inhibent l’activité de certains cancérogènes. Le jus de
chou fait merveille contre les ulcères gastro-intestinaux.
Concombre (Cucumis sativus)
Légume estival apprécié pour ses propriétés rafraîchissantes,
dépuratives du sang, diurétiques et reminéralisantes. C’est un
dissolvant de l’acide urique. Légume de choix pour les tempéraments
bilieux et sanguins, recommandé en cas d’œdème des jambes, des pieds et
des mains, en présence d’urée, d’acide urique et de goutte. Recommandé
en cas d’élévation de température.
Courgette (Cucurbita pepo)
Riche en fibres solubles (pectine et protopectine), elle stimule
légèrement le fonctionnement des intestins. Elle est diurétique et
reminéralisante. Elle est intéressante pour la santé cardiovasculaire,
pour contrôler l’excès de poids, l’insuffisance rénale et les
hémorroïdes. Elle fait partie des légumes qui peuvent être introduits
dans la diète post-opératoire digestive.
Échalote / Oignon vert / cibette (Allium ascalonicum)
L’échalote a la renommée d’avoir des propriétés diurétiques
digestives, cholérétiques. Elle est caractérisée comme l’ail par la
présence de substances soufrées spécifiques : des isomères de
l’allicine. Selon les récentes études menées en Chine et aux Pays-Bas,
la consommation d’échalote entraine une réduction du risque de cancer de
l’estomac et du côlon.
Épinard (Spinacio oleracea)
Surnommé le balai de l’estomac, c’est un purificateur sanguin de
grande valeur. Sa richesse en sodium, potassium, calcium, phosphore,
magnésium et fer en fait un anti-anémique et reminéralisant qui prévient
aussi la sénescence. Il serait anticancéreux à condition qu’il
provienne de culture biologique réelle. Il semble déconseillé aux
personnes souffrant de calculs rénaux et d’inflammations articulaires et
rhumatismales.
Laitues (Lactuca sativa)
En feuilles ou pommées, les laitues sont rafraîchissantes pour
l’estomac. Elles présentent une action régulatrice de la glycémie.
Galien les appelait les « herbes des sages », « les herbes des
philosophes ». Les laitues possèdent une substance, le lactucarium (ou
opium de laitue), spécialement concentrée dans les nervures des
feuilles, douée de propriétés légèrement hypnotiques, somnifères et
sédatives. Les laitues contiennent de l’hyoscianine et du tryptophane
qui facilitent l’endormissement.
Navet (Brassica râpa)
Appelé aussi rabiole, le navet est diurétique et pectoral. Son jus
est renommé pour la dissolution des lithiases rénales. Il est recommandé
en cas d’angine, bronchite, enrouement, toux, catarrhe pulmonaire. Il
est aussi utilisé comme anti-infectieux urinaire (cystite). Il est
inutile de peler le navet lorsqu’il est très frais. Il suffit de le
brosser. Le consommer dans des soupes, en purée, en gratin.
Oignon (Allium Cepa)
Symbole de l’intelligence dans l’ancienne Chine, l’oignon a été
quasiment vénéré dans les anciennes civilisations. La consommation
d’oignon permet un apport d’oligo-éléments peu fréquents tels que le
sélénium, le manganèse, le cobalt, le fluor et le molybdène. Il serait
anti-coagulant, empêcherait la formation de caillot et protègerait
contre les risques d’obstruction des vaisseaux et de thrombose.
Poireau (Allium porrum)
Les sulfures d’allyle du poireau préviennent le processus de
cancérisation de la peau, des poumons et de l’intestin. Surnommé le
balai de l’intestin, le poireau est antiseptique, purificateur sanguin
et éliminateur de l’acide urique. Il active la transpiration et on le
recommande pour faire baisser la fièvre.
Pois mange-tout (Pisum sativum)
Les fibres tendres chez le petit pois jeune deviennent dures au fur
et à mesure de la maturation des gousses. Grâce à l’abondance de ces
fibres, le pois mange-tout est efficace contre la constipation. Par
contre, il doit être évité chez les personnes colitiques.
Poivron (Capsicum annuum)
Appelé aussi piment doux, le poivron est riche en pigments, surtout
lorsqu’il est cueilli à pleine maturité : carotène, xanthophylle,
xanthome… qui augmentent la résistance des petits capillaires sanguins.
Les poivrons rouges contiennent beaucoup plus de vitamines A et C que
les poivrons verts. Tous les poivrons possèdent des vertus
antiseptiques, stomachiques, diurétiques, laxatives et anti-oxydantes.
Ils contiennent de la lutéine qui réduit les déficits de la mémoire liés
à l’âge.
Rutabaga (Brassica napus napo brassica)
On définit généralement le rutabaga, appelé navet jaune au Québec,
comme un chou-navet dont on consomme la racine. C’est une excellente
source de Potassium. Ce légume a la double renommée de diurétique et de
reminéralisant à la fois. Il est parfois suggéré pour certains types de
cancer : du côlon, de l’estomac, de l’œsophage, du pharynx et du larynx.
Tomate (Lycopersicum esculentum)
Les tomates détiennent des composés spécifiques dont le lycopène qui
bloque la formation de nitrosamine responsable des tumeurs des muqueuses
de l’appareil digestif, du foie, des poumons, de la vessie et de la
prostate (Joseph Hotchkiss, Université Cornell, NY – 1975). La tomate
est conseillée pour les personnes qui ont consommé trop de graisse
animale, de sel ou de protéines animales. La tomate doit toujours être
consommée bien mûre.